quarta-feira, 16 de outubro de 2013

"Quem ouve esquece, quem vê lembra, quem faz aprende"

A razão da aula prática de hoje baseia-se neste lema, cuja autoria desconheço mas certamente alguém muito SÁBIO.

Observação Microscópica do Parênquima Amiláceo* da batata












Fotos 1 e 2- Amiloplastos em células de batata corados com Água Iodada / Soluto de Lugol (cor azul arroxeado) e sem corante  - Leucoplastos.(X150)  e (X600).





Amiloplasto é um dos organelos que podem aparecer em algumas  células vegetais São também conhecidos por grãos de amido, formando-se a partir dos leucoplastos que armazenam esta substância de reserva das plantas.



parênquima propriamente dito é um tecido vegetal definitivo formado a partir do meristema fundamental, de constituição simples e formado por células vivas, grandes que apresentam paredes finas, não lenhificadas. O parênquima é o tecido mais abundante nas plantas.
A função do parênquima depende do local onde se encontra... o parênquima amiláceo  é de reserva, isto é, tem a função de armazenar amido como acontece na batata, e pode encontrar-se em qualquer tipo de órgão vegetal, como nas sementes.



Grãos de Amido obtidos a partir de uma suspensão de
 farinha de Milho (Maizena)  ao M.O.C. (X 600)



Suspensão de Amido

O AMIDO é um Glícido complexo. É um Polissacarídeo de reserva dos vegetais,  insolúvel em água fria, formando uma suspensão.
Aquecendo uma mistura de amido até à ebulição obtém-se cozimento de amido - solução coloidal.



Só faltou a bata!


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